?

Log in

Дао фитнеса (+) - А теперь про ожирение сознания - Order of the Web [entries|archive|friends|userinfo]
Order of the Web

[ website | Order of the Web ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дао фитнеса (+) - А теперь про ожирение сознания [Apr. 18th, 2016|11:58 am]
Order of the Web

web_order

[mat333]
[Tags|, ]

Сетевая (информационная) зависимость современного человека, да.

Но... мне доводилось уже не раз читать вполне обоснованное мнение, что компьютерная игрушка - круче. А для читающей публики, не отягощённой снобизмом - так и читать правильно написанную книгу об игрушке - ещё круче ;)

Всё это - скверные новости для работодателя. Поскольку он, этот средний современный работадатель - даже задачи ещё такой не поставил - запрячь тренд на службу своему бизнессу (о, это возможно. Горный Старец Хассан - так и обычную наркоту использовал, а инфа - это ведь не только "поощрение", можно же подсадить именно на ту инфу, которая нужна фирме :)).

Если брать... шире, проблему я вижу в том, что этот очередной наркотик для мозгов - наконец-таки способен подобраться вплотную к лимиту способностей нашего мозга обрабатывать информацию. Книги могут сыграть сходную роль очень для немногих. Радио, музыка - почти ни для кого не могут. Живопись, театр, спортивные зрелища - туда же. Уже зомбоящик - вполне способен к "дебилизации до своего уровня". Сеть же способна исчерпать свободные ресурсы наших мозгов и без этой дебилизации. Это - да, тревожно. Ну и социальная включённость. Тут мы имеем дело не с чистым симулякром (как в случае тех же мелодрам), но с симулякром, всё более сближающимся с реальностью, включающимся в неё.

Ну... наблюдения показывают, что какая-то устойчивость к этому делу у многих всё-таки есть. Далее - естественный отбор. Как минимум - в элиты. Очевидно, устойчивость к эдаким инофрмационным цивилизационным вызовом может стать фактором отбора. В пределе, мы видим даже эдаких медведов - способных отдать реальное "кормило" - дабы вернуть себе время на виртуальное ;)



Originally posted by schegloff at Дао фитнеса (+) - А теперь про ожирение сознания
Новости для ума подобны сахару для тела

Механизм тот же, что и при любой другой наркомании - допаминовые выбросы в ответ на "хорошие" новости - плюс повышение кортизола в ответ на "плохие". В результате длинные тексты становятся неинтересными, и возникает зависимость от новостного потока. Человек всегда найдет чем себе напакостить.
LinkReply